Petgoodlife
視頻頻道

學會活動

2017年4月寵物閑情專訪

致各位已買4月寵物閑情的同學和朋友們,有關劉Sir在今期寵物閑情中「如何嚴選優質寵物乾糧」訪問中,因編輯未將劉Sir訪問已校對的稿刋登,內容與劉Sir原意有很多出入,本會亦無法與編輯聯絡。劉Sir為免大家被錯誤的資料影響,故本會現將劉Sir訪問原稿刊登、方便各位同學和朋友了解選擇乾糧時有什麼要留意!
原稿
何謂健康優質的寵物乾糧?
作為一個稱職的寵物主人,無時無刻都需要照顧毛孩,除了日常的生活玩樂外,飲食方面尤其重要。正所謂[病從口入],毛孩能否從乾糧中吸收到足夠的營養,否則稍有不慎,輕則會令毛孩腹瀉,嚴重的話更會影響毛孩的身體機能。
⋯⋯
寵物也需要營養
香港營養學會會長劉潤餘先生表示,寵物在任何的階段,都是需要吸收水分,脂肪,蛋白質,維他命和礦物質等五種不同的營養來維持生命,活動,成長,對抗疾病以及傳宗接待。所以美國的 NRC(National Research Council) 和 AAFCO(Association of American Feed Control Official) 分別按科研和業界需要來制定寵物在不同的生理時期所需要的營養標準,確保飼主能為寵物購買到含有豐富營養的糧食。
按照標準寵物在幼年期屬於成長發育階段,牠們對於蛋白質,脂肪,水分,熱量和鈣磷的需求較多,而成年寵物的身體狀況較幼年和老年穩定,一般只需要符合 NRC 或 AAFCO 標準的成犬糧便可。至於老年的寵物,由於身體機能逐漸衰退,再加上NRC和AAFCO只針對幼年和成年寵物的營養制定標準,而老年寵物的營養需要仍未制定,故此,老年寵物應以容易消化吸收,抗氧化,含水量高的食物為主,控制體重為次,從而確保寵物不會過胖,減低患癌和因水份不足而產生身體問題。
營養不足 影響情緒
當寵物能在食物中吸收到足夠的營養,身體和情緒都能得到正面的幫助,反之若營養不足,如缺乏維他命B,寵物有機會出現精神不振等情況,讓身體和情緒都會出現各種不同程度的問題。
 
營養足夠
1.牙齒堅固,摩擦後無出血,牙肉顏色較深
2.皮膚光滑柔軟
3.毛皮柔軟,光滑,色澤鮮艷
4.精力充沛,冷靜和不易緊張
營養不足
1.牙齒鬆動,牙肉出血,淺色,有白色斑點
2.皮膚乾燥,脫皮或有紅點
3.毛皮乾,粗糙和顏色暗淡
4.精神不振,容易疲倦,神經過敏,過度活躍
兩項要點教你挑選優質寵物糧
要知道乾糧是否優質,其實好簡單,兩個重大要點便可判斷乾糧的質素。
要點一:優質的乾糧會按照寵物的營養需要來設計和製造,如乾糧含有大量寵物非必須營養物質,便可判斷為劣質乾糧,當中以碳水化合物最為常見。其實飼主可計算乾糧中有多少碳水化合物便可判斷乾糧是否優質,得出的數目越少越好,相反越大越差,一般而言都不會超過15%為優質的乾糧。
計算方法:100% - Crude Protein% - Crude Fiber% - Crude Fat% - Ash% - Moisture% = Carbohydrates%
要點二:優質的寵物乾糧都會通過餵食測試來證明他們的乾糧能提供均衡營養給寵物,而初段提到,美國AAFCO 會設下一定的標準,因此,如乾糧包裝上印有AAFCO通過餵食測試(Feeding Test)的聲明,便可知道乾糧是否優質。
“Animal feeding tests using AAFCO procedures substantiate that (Name of Product) provides complete and balanced nutrition for (life-stage).”
小貼士:除了AAFCO的聲明外,飼主可以參考不同地區為寵物乾糧制定的標準來選擇,如AAFCO(美國),PFIAA(澳洲),FEDIAF(歐盟),CVMA (加拿大)等,有機糧可以選擇有USDA(United States Department Of Agriculture) ,JAS(日本),歐盟(EU)的認証,這也是屬符合優質乾糧的準則。
不定時轉換乾糧 有助吸收不同營養
寵物的生理結構與人不同,長期進食同一款的乾糧會令寵物得不到應有營養,全因長期進食同一款的食品時,該食品的消化吸收和利用率會下降,久而久之會令寵物體內的營養失去均衡,所以飼主應不時為寵物轉換乾糧。此外,飼主在餵飼乾糧時,不要混合不同品牌的乾糧,避免寵物出現消化吸收不良,引發其他毛病,得不常失。
營養過剩好嚴重?
寵物每天只要吸收足夠的營養,便能健康快樂成長,若然長期營養過剩,身體便可能出現嚴重問題,但有很多飼主誤以為寵物與人一樣以碳水化合物為主,其實寵物吸收太多碳水化合物,便會積聚太多脂肪引致肥胖,糖尿病,心臓病和關節問題。
另外,寵物不應長期進食太多低鹽分(鈉鹽)或無鹽的食物,因為會令寵物吸收不到足夠的鈉和氯,鈉和氯不足時可引致消化不良,情緒和心臓出現問題。除了鹽分,如果寵物吸收過多礦物質有機會令下泌尿系統出現毛病(如結石)。而患有腎病的寵物則不應進食含有高蛋白質的食物。
乾糧加水或牛奶會滋生細菌?
不少飼主都會在幼年和老年寵物的乾糧中加入水或牛奶作為濕糧食用,雖然是不會導致乾糧的營養流失,但會存在食品的安全隱憂,因為水和牛奶會激活乾糧中或容器中的細菌或霉菌,如果寵物不是快速地吃完,就會令細菌或霉菌在短時間內滋生,吃後會有可能出現健康問題。
天然糧同一般乾糧無分別
劉sir指跟據美國 AAFCO 在 2000 年時對天然糧作出相關定義,只要生產商在產品成分中:不論由動物,植物,礦物來源,只需要在製作過程中不添加任何化學物質都可稱之為天然糧,但容許生產商在乾糧添加化學合成的營養物質(如維他命和礦物質),生產商只需在包裝上印有 “natural ingredients with added vitamins and minerals”就可以。除此之外,AAFCO在天然糧原材料的質量上亦沒有監管。所以天然糧實際上與一般乾糧的分別不大,營養價值亦非優勝於其他乾糧商品。
保持乾糧營養的秘訣
當乾糧開封後,應將乾糧倒入厚身的密封桶內,並於桶內的低,中和頂部放置吸氧劑和防潮劑,防止乾糧被氧化和受潮而令營養流失。
醒目健康小貼士
要知道寵物的身體健康與否,除了看牠們的精神和生活習慣有沒有異樣外,還可以從便便看出來,正常健康的寵物,牠們的便便應是較為完整,並可以徒手執起不黏地,倘若便便是較為軟身或稀爛,有可能是乾糧引發腸道敏感,飼主應為寵物轉糧,避免令腸道惡化。

本會昔日活動

日期 活動
2021.05.20 寵物養生
2021.05.20 飼養幼犬不能不知的飲食常識
2021.04.15 香港消費者委員會狗罐頭測試
2021.04.13 寵物營養顧問證書(Online)課程招生
2020.11.24 暫時關閉辦公室通知
2020.03.18 初級寵物犬營養學證書課程 (Online)
2020.02.05 取消三月份課程
2020.01.15 聲明
2019.08.15 第三十三屆Homemade Diet 證書課程招生
2019.06.03 犬貓營養保健工作坊系列二:正確分辨寵物食品
2019.05.15 香港電台第二台家有愛寵節目錄音
2019.05.13 南方衛視寵愛有道拍攝
2019.05.04 廣州寵物營養交流會
2019.03.09 嚴正聲明
2018.12.03 初級寵物犬營養學證書課程招生
2018.12.03 初級寵物貓營養學證書課程招生
2018.09.14 JobMarket 的行業訪問
2018.05.08 香港ViuTV的貓咪營養節目拍攝
2018.04.07 香港警察培訓:寵物營養刑事犯罪調查的課程
2018.03.25 赤柱廣場狗狗營養評估活動
2018.03.02 香港電台新紫荆廣場訪問
2018.01.01 本會會長劉潤餘先生獲提名為「亞洲知識管理學院2018年度榮譽及專業資格」候選人
2017.07.01 香港註冊寵物營養師啟動
2017.06.25 MSIG Talk: Healthy pet diet
2017.04.09 2017年4月寵物閑情專訪
2017.04.09 寵物閑情的更正通知
2017.03.06 赤柱廣場文青狗狗藝術展
2016.11.28 嚴正聲明
2016.09.17 學員紀律和操守評核制度
2016.07.14 考核制度正式啟動